如何登录365bet_365bet娱乐场888_365bet官网手机信息网

首页?>?最新信息 / 正文

胤礽本来拿了一手好牌,随便乱打都会赢,为何最后却输了

网络整理 2019-07-02 最新信息

比起其他皇子来,胤礽的确有一把好牌。

一是血统高贵。胤礽的生母是康熙的原配赫舍里皇后。赫舍里皇后出身于世勋家族,她的先祖是开国功臣,祖父是辅政大臣索尼,哥哥是当朝大学士索额图。

二是年幼被立。胤礽出生即失去了生母赫舍里皇后,康熙面对难产而死的赫舍里皇后,心里悲痛不已,又想到他和赫舍里皇后所生的嫡长子承祜,于是在承祜忌辰,把才1岁的胤礽立为皇太子。

三是深得宠爱。由于胤礽出生就失去了母亲,康熙对他极为怜爱,没有把他交给别的嫔妃抚养,而是亲历亲为。一边日理万机操劳国事,一边还对胤礽细心养育,悉心培养。

胤礽本来拿了一手好牌,随便乱打都会赢,为何最后却输了

(胤礽剧照)

胤礽在康熙的指点和培养下,最终成为一名众人赞不绝口,康熙也深以为傲的储君,那么他的优秀表现在哪些方面呢?

其一,学有所成。

在对胤礽的教育上,康熙是一毫也不马虎,他先后为胤礽挑选了张英、李光地、熊赐履等名师大儒为他讲学授课。

胤礽在学习上非常刻苦,他勤学好读,在年少时便能对康熙所考倒背如流,并对所学内容有独道见解,因此深得老师夸赞。

帝师汤斌在《汤子遗书》中评价:

“皇太子自六岁学书,至今八载,未尝一日间断。字画、端楷在欧、虞之间。”

除读书外,胤礽骑射也极为精湛。

《清实录》中就曾记载:“上幸景山,命皇太子骑射,连发五矢,射中一鹿、四兔,圣意大悦。时太子睿龄方六岁。”

聪慧再加上刻苦,胤礽最终成为文武皆备的人才。不光精通满汉蒙文,还在书法字画和骑射上成绩斐然。

胤礽本来拿了一手好牌,随便乱打都会赢,为何最后却输了

(康熙剧照)

其二,善理政务。

康熙亲自做胤礽的治国导师,亦是淳淳教诲。

待胤礽治国的理论知识充裕之后,又将他带在身边,巡游民间,使他“望其谙习地方风俗,民间疾苦”,好让他在以后决策判断的时候有所参考。

康熙亲征噶尔丹在外有10月余不在京师,便放心让胤礽监国,代理军政事务。

据《康熙帝亲征准噶尔期间给皇太子胤礽上谕选》中记载:“皇太子所问,甚周密而详尽,凡事皆欲明悉之意,正与朕心相同,朕不胜喜悦。且汝居京师,办理政务,如泰山之固,故朕在边外,心意舒畅,事无烦扰,多日优闲。”可见,对胤礽多么放心。

其三,恭敬孝顺。

胤礽由于从小就得康熙亲自抚养,因此和康熙极为亲近,父子之情也非常深厚。

康熙每次出巡或征战,胤礽对他都颇为挂念,勤以书信问候。

据《清实录》记载:“臣从来依恋膝下,习以为常。今自三月二十一日,奏章近二十日未畿回示,臣心寝食不宁。”

如此书信在《清史稿》和《清实录》中颇多,无不彰显了胤礽为臣为子的恭顺孝顺。

因此,优秀的胤礽,不光成为康熙的骄傲,还得到朝臣的夸赞。就连外国使臣也给他很高的评价,甚至断定他将成为继康熙之后又一伟大的皇帝。

胤礽本来拿了一手好牌,随便乱打都会赢,为何最后却输了

(九子夺嫡)

那么,胤礽又是怎么把这一手好牌打烂的呢?

一、党羽众多。

胤礽从康熙十四年到康熙四十七年第一次废黜太子之位,做了33年太子。

由于胤礽是明立太子,因此朝臣们都知道他将来早晚都要做皇帝,所以很多大臣为了图个锦绣前程,纷纷依附于胤礽。再加上后来康熙又让胤礽监国,代掌国政,于是擅长投机的大臣们,更是趋之若鹜。这样一来,胤礽的势力非常强大。

身为最高统治者的康熙,虽说以胤礽为傲,但当皇权受到威胁时,矛盾也就难以避免了。

二、僭越礼制。

胤礽是诸皇子中最为受宠的一个。

早在康熙十八年,京师发生地震,朝臣认为是宫中大兴土木引发天怒,所以上奏请求停止正在建设的宫殿。康熙同意将其他宫殿的修建停止,唯独东宫建设继续进行。

康熙二十五年,康熙命大臣逢节日,必须对胤礽行二跪六叩拜大礼,同时下旨,要求对太子名讳要避讳。

康熙对胤礽的特殊对待,让胤礽渐渐养成了不可一世,傲慢无礼的性格。

康熙是位主张节俭的皇帝,出巡住的行宫亦很简陋,但胤礽却挑三拣四,对所住常常报怨不止。

除此外,胤礽铺张奢侈,宫中例行俭省,就连康熙也把用度缩了又缩,但胤礽却挥霍如故,每月所用都超过康熙。

另外,胤礽违礼僭制,常常将本该是皇帝才能享用的东西据为己用,因此康熙对他的不满日益增多。

胤礽本来拿了一手好牌,随便乱打都会赢,为何最后却输了

(索额图剧照)

?三、被众孤立。

胤礽由于从小身份就是太子,其他皇子对他心里充满了妒忌和不满。虽说皇太子之位只有一个,也应该是大家公平竞争才是,现在由于胤礽的原因,导致大家都没有机会搏一搏,换谁能高兴呢?

所以,皇子们对胤礽的一举一动,都盯得很紧,只要胤礽说了不恰当的话或者有不合适的行为,他们立刻就向康熙报告,并极力丑化和诬陷胤礽。

四、皇子分权。

康熙不光只精心栽培皇太子胤礽,对皇子们的教育也非常上心。所以,皇子们从小都受到极好的教育,长大后,还得到了很多政务实践,在政事上有着很强的处理能力。

康熙三十七年,康熙给成年皇子们进行了册封,同时将内务府和中央六部的职务,分别交给成年皇子们。

康熙的本意,是希望这些成年皇子能成为胤礽的辅佐大臣。但这样做的结果,却是分解了胤礽的权力。

众皇子手握权力后,并不满足于做个忠心的大臣。他们结党营私,暗中与胤礽作对,并常在康熙面前说胤礽的不是。

这样一来,胤礽就感觉受到了威胁,只好求助于舅舅索额图。于是康熙大怒,将索额图拘禁饿死。

被剪除了势力的胤礽愈发不安,唯恐太子之位不保。

康熙四十七年,康熙围场打猎时,他最宠爱的皇十八子胤祄重病。当时,胤礽不仅毫无关心之意,反而还在夜间鬼鬼祟祟,靠近康熙行宫帐外偷窥。

在皇子们的推波助澜下,本就矛盾重重的康熙和胤礽,终于父子反目,导致本占尽天时地利人和的胤礽,最终遭到废黜。

虽然后来康熙为了平息九子夺嫡之乱,又恢复了胤礽的太子之位。可是破镜怎能重圆,胤礽担心再次被废,于是结党逼宫,最终让愤怒的康熙再次废黜了他的太子之位。

(参考史料:《清史稿》《清实录》《汤子遗书》)

本文作者:张生全精彩历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708472098752299527/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:允礽 ? 康熙 ? 索额图 ? 噶尔丹 ? 帝师 ? 不完美妈妈 ? 汤斌 ? 李光地 ? 读书

搜索
网站分类
标签列表