如何登录365bet_365bet娱乐场888_365bet官网手机信息网

首页?>?最新信息 / 正文

秦末闹得很凶的六国遗族为何在刘邦建立汉朝后选择了蛰伏呢

网络整理 2019-07-01 最新信息

自从秦末陈胜、吴广的大泽乡起义以来,之前被灭国蛰伏的六国遗族不甘心就此亡国,纷纷举旗抗争试图恢复祖上荣光,这点从项羽灭秦后分封十八路诸侯中有一半以上都是六国贵族的后代可知,可令人疑惑的是当年如此浩荡的起义之火在刘邦取得楚汉之争的胜利建立汉朝后却骤然偃旗息鼓了,要知道这中间仅仅只隔了几年时间。当初闹的很凶的六国遗族为何在刘邦一统天下后都不约而同的选择了蛰伏呢?这中间又隐藏着哪些不为人知的秘密呢?

天下本是周朝之天下,奈何周幽王为博褒姒一笑,烽火戏诸侯导致犬戎趁机攻陷镐京,西周灭亡。东迁后的东周影响力大不如以前,春秋战国乱世就此开启,此乱世持续到战国末期,七雄兵力,每个诸侯国都有兼并其他诸侯国的野心,秦始皇在登基掌握秦国政权后,采取“笼络燕齐,稳住魏楚,消灭韩赵;远交近攻,逐个击破”的策略,花费十年时间在公元前221年完成一统。

秦末闹得很凶的六国遗族为何在刘邦建立汉朝后选择了蛰伏呢

秦始皇统一天下后为了防止六国遗族叛乱采取收:“收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二”,控制兵器流动;夷平六国原有的城墙及其他具有重要军事意义的险阻,加强对地方的控制;“徙天下豪富于咸阳十二万户”,加强对六国富豪的监视;全国巡游展现帝王威仪,树立秦帝国不可战胜的形象,秦始皇如此做法目的就是为了弱化六国反抗之心。

秦末闹得很凶的六国遗族为何在刘邦建立汉朝后选择了蛰伏呢

可惜六国贵族并不领情,在陈胜、吴广起义之后,也纷纷揭竿而起,强大的秦帝国被颠覆,六国中的许多贵族趁此或自立为王、或被项羽分封为王,俨然一派恢复祖上荣光的“繁荣景象”。

是真是假,时间会给予答案,随着刘邦与项羽楚汉之争的爆发,六国贵族也不得不选边站队。当初为王的十几人,要么被项羽击杀、要么被刘邦击杀,等到楚汉之争结束,六国遗族才发现原来之前的努力只是为刘邦做了嫁衣。他们想再次反抗,却发现有心无力已丧失反抗的理由。

秦末闹得很凶的六国遗族为何在刘邦建立汉朝后选择了蛰伏呢

当初起兵反秦是因为秦国灭了六国,他们可以打出复国的旗号,现如今是汉朝坐拥天下,汉朝又没有灭六国,复国自然无从谈起,俗话说名不正则言不顺,言不顺则事不成,无法举起正义的大旗,六国遗族只能选择偃旗息鼓,这是其一。

另一方面刘邦在秦始皇对待六国遗族的基础上,听从刘敬强干弱枝的建议,不仅将六国富豪迁到关中,还把当地的名门望族及强大宗族全部迁到关中,在《史记·.卷九十九·刘敬叔孙通列传第三十九》有言:夫诸侯初起时,非齐诸田,楚昭、屈、景莫能兴。今陛下虽都关中,实少人。北近胡寇,东有六国之族,宗强,一日有变,陛下亦未得高枕而卧也。臣原陛下徙齐诸田,楚昭、屈、景,燕、赵、韩、魏後,及豪桀名家居关中。无事,可以备胡;诸侯有变,亦足率以东伐。此强本弱末之术也”。上曰:“善。”乃使刘敬徙所言关中十馀万口。

秦末闹得很凶的六国遗族为何在刘邦建立汉朝后选择了蛰伏呢

相比于秦始皇对待六国遗族的宽容,刘邦的策略可谓是釜底抽薪,六国中稍微有点名望的贵族或者豪杰都被刘邦迁移到关中,六国遗族没了复国的土壤,只能选择蛰伏。另外还有一个附带影响,随着时间的推移,六国遗族渐渐被汉朝思想同化,复国只会越来越难,以至于到最后不复存在。

其三从秦朝灭亡到汉朝建立中间虽然仅仅只有几年时间,可这几年产生的天才将领不少,时势造英雄之下的他们都不能复国,剩下的六国遗族自知才能不胜前者,自然很识趣的选择臣服。

参考资料:《史记·卷六·秦始皇本纪第六》

《史记·.卷九十九·刘敬叔孙通列传第三十九》等

本文作者:历史这点儿小细节(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708258392038703620/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:刘邦 ? 汉朝 ? 秦始皇 ? 秦朝 ? 楚汉战争 ? 叔孙通 ? 项羽 ? 史记 ? 陈胜 ? 春秋战国 ? 女真 ? 吴广 ? 周朝 ? 西周

搜索
网站分类
标签列表