如何登录365bet_365bet娱乐场888_365bet官网手机信息网

首页?>?最新信息 / 正文

金刀计,两大牛人,王猛和慕容垂的精彩对决

网络整理 2019-06-30 最新信息

我们先介绍下这两位猛人:

王猛(325年—375年),字景略,十六国时期着名的政治家、军事家,在前秦官至丞相、大将军。平定李俨、击破桓温、灭前燕。辅佐苻坚扫平群雄,统一北方,被称作“功盖诸葛第一人”。临终时以前秦内部各族豪酋势力为忧,劝苻坚勿进攻东晋,但未被采纳,因而有淝水之败。

金刀计,两大牛人,王猛和慕容垂的精彩对决

王猛画像

慕容垂(326年—396年),原名慕容霸,字道明,鲜卑名阿六敦。13岁随父出征高句丽,敢于担任前锋。此后历经多次恶战,特别是大败东晋的桓温。中兴燕室,后燕的开国皇帝。他也是天龙八部中,慕容复父子所推崇的祖先之一。

金刀计,两大牛人,王猛和慕容垂的精彩对决

慕容垂画像

前秦的苻坚在王猛的辅佐之下,逐步强大起来,目标直指前燕。慕容垂作为前燕的皇族,威名远播,一直为苻坚和王猛所忌惮,因此迟迟未发动灭燕战争。

金刀计,两大牛人,王猛和慕容垂的精彩对决

前秦初期形势图

枋头之战,吴王慕容垂作为前燕主帅,大败东晋桓温。由此在国内威名大振,一时间风头无两。引起了权臣慕容评的嫉恨,再加上前燕太后可足浑氏与慕容垂有杀妻之仇,担心慕容垂得势后报复自己。因此便计划暗杀慕容垂,慕容垂运气不错,事先得到了消息。为了避祸,遂借出猎之名,逃离了邺城。慕容垂本打算回归龙城,可惜半路上被自己的小儿子慕容麟出卖,断了去路,无奈之下,慕容垂只好带着一家子投奔前秦去了。

苻坚闻慕容垂来归,大喜,亲自到郊外迎接,厚待慕容垂父子。丞相王猛却对慕容垂没有好感,因为王猛明白,慕容垂乃是一代枭雄,绝对不甘心寄人篱下,早晚会成为前秦的敌人。故极力劝谏苻坚除掉慕容垂,但苻坚却无动于衷。

公元370 年,王猛终于等到了可以除去慕容垂父子的机会。这一年,前秦以王猛为帅发兵征讨前燕,王猛的计划也就由此开始。

第一步,王猛请求让慕容垂的长子慕容令充当向导,出任参军。慕容家来自前燕,这个要求合情合理。

第二步,在出征的前一晚,王猛去拜访了慕容垂,慕容垂盛宴款待。席间王猛多次询问攻打前燕的策略。当宴会结束时,王猛突然对慕容垂说:" 今当远别,何以赠我 ? 使我睹物思人。" 慕容垂突闻此言,一时间找不到适合的东西,于是解下腰间金刀送给了王猛。王猛整晚都在说打仗的事,拖到最后要东西就是不给准备时间。

大军出征,到了洛阳,王猛开始了自己计划的第三步,他收买了慕容垂帐下的亲信金熙,让其拿着慕容垂的金刀去找慕容令,带去了所谓的慕容垂的口信 " 你我父子之所以投奔秦国,无非是避祸而已。如今王猛心胸狭隘,数次想排挤我们,而苻坚表面上对我们礼让有加,但其心实在难测。估计我们父子仍然难免一死,况且最近听说燕国皇帝于我们走后颇有悔意。我现在已经在逃亡路上了,你不走更待何时 ? 事起仓促,来不及写信,特派人传口信,以金刀为证。" 慕容令信以为真,于是出逃,重回前燕。

消息传回都城,慕容垂大惊,他想不通儿子为何会突然反叛。怎么办,这种情况下必死无疑。结果慕容垂单骑出城,没有带任何家人儿子,只跑了一百多里地就被抓回来了。然而这番操作下,苻坚并未怪罪慕容垂,认为这是慕容令自己的行为,仍然像以前一样对待慕容垂。其实慕容垂此举,就是为了向苻坚展示,事出突然,事先我也不知情。事情一出我都慌了,一家老小都顾不上。如果事先有预谋,肯定不会这么搞啊。

公元375年,慕容垂最大的威胁王猛死了。公元383年苻坚执意发动淝水之战,遭受惨败,前秦帝国分崩离析。果不出王猛所料,慕容垂趁机返回故地,重新复国,史称后燕,开始公开反叛前秦。

无论如何,正是有了王猛和慕容垂这样的猛人,才有金刀计这样精彩的历史演绎,供我们后人评说!

本文作者:潜水的酸枣(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707538510754087435/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:王猛 ? 慕容垂 ? 苻坚 ? 东晋 ? 桓温 ? 我在宫里做厨师 ? 慕容评 ? 五胡十六国 ? 东淝河

搜索
网站分类
标签列表