如何登录365bet_365bet娱乐场888_365bet官网手机信息网

首页?>?最新信息 / 正文

厨师的祖先易牙:如何从一个小厨师成为御厨?齐桓公饿死与他有关

网络整理 2019-06-30 最新信息

五霸之首

齐桓公在贤相管仲的辅佐下,通过各种富国强兵的政策,齐国逐渐强大了起来。齐桓公尊王攘夷,亮明旗帜地支持声望日衰的周王室,南征北战后,齐桓公终于成为了春秋五霸之首。

不孝有三,无后为大。齐桓公的三位正夫人都无所出,于是他又娶了六位小老婆,这六位小老婆都比较争气,每人都生了一位公子。

厨师的祖先易牙:如何从一个小厨师成为御厨?齐桓公饿死与他有关

▲齐国遗址

易牙和竖貂

厨师之祖易牙,他的名字叫牙,可是他并不姓易,他的祖籍是有易部落,才被称之为易牙。

他的民族为狄,所以又称为狄牙

易牙还有个名字叫雍巫,意思为在雍地有一个叫巫的人,字易牙。

齐桓公有一个近臣太监叫竖貂。易牙作为厨师在御厨中虽然个人技术很出色,可是没有伯乐的推荐,千里马是不会被认可的。机缘巧合之下,易牙结识了竖貂,朝中有人好办事,竖貂把易牙介绍给了齐桓公六位小老婆中的老大长卫姬。

长卫姬在得到易牙后,天天享受着易牙给她开出的小灶。菜单换了一张又一张,长卫姬享受美味的同时也遭到了其他夫人们的嫉妒。时间一久,长卫姬和易牙的绯闻就开始在宫里悄悄地流传,古人也是挺喜欢八卦的。

为了自保,长卫姬忍痛割爱把易牙介绍给了齐桓公。

御厨易牙

齐桓公每天为国事劳累,患上了失眠的毛病,夜里睡不着,想想国事更是心烦,唉声叹气。易牙对齐桓公说:“国君既然长夜漫漫睡不着,尝尝我的手艺吧。”,心情好胃口就好。易牙经过一番煎炸烹煮,很快一桌酒席就给齐桓公弄完了。看着一桌子色香味俱全的美食,齐桓公食指大动,吃饱后,齐桓公一觉睡到天亮,失眠症不药自愈了。

厨师的祖先易牙:如何从一个小厨师成为御厨?齐桓公饿死与他有关

▲鲁菜九转大肠

齐桓公对易牙就产生了依赖症,为了回报长卫姬,易牙经常在齐桓公面前说长卫姬之子无亏的好话,齐桓公答应了立无亏为太子。问题是之前齐桓公已经立了小老婆郑姬说生的公子昭为太子。齐桓公的一个太子之位许两家,为齐国内乱埋下了祸根。

易牙蒸子

经过一段时间后,易牙的菜谱开始重复,齐桓公有点吃腻了。齐桓公闲的无聊对易牙说:“听说人肉很好吃,我还没吃过呢。”本来是一句开玩笑的话,易牙当真了。回家架上锅就把大儿子蒸了。菜端上桌齐桓公尝过后,发现今天的菜特别的香,于是问易牙:“今天的菜好吃!叫啥名堂?”易牙说:“这叫蒸易牙子”。齐桓公非常感动,眼含热泪说:“你对我太好了!”

管仲遗言

在古代相国去世之前,国君都回去咨询一下,你的接班人应该是谁?齐桓公也不例外。

齐桓公说:“易牙如何?”

管仲说:“不可!”

齐桓公说:“易牙为了我的口腹之欲,不惜牺牲自己的儿子,为何不可?”

观众说:“人之常情没有不爱自己儿子的,易牙如此残忍地对待自己的儿子,怎么会真心对待国君您呢?”

齐桓公又问:“竖貂如何?他为了亲近我而进宫。”

管仲说“不可!身体发肤受之父母,没人不爱惜自己身体的,竖貂为了进宫,自残身体,怎么会真心对待您呢?”

齐桓公再问:“开方如何?”

管仲道:“开方放着卫国太子都不做,跑到齐国来,肯定目的不纯,怎么会真心对待您呢?”

厨师的祖先易牙:如何从一个小厨师成为御厨?齐桓公饿死与他有关

▲管仲纪念馆

管仲最终给齐桓公推荐了隰朋。

管仲把齐桓公提供的三个候选人都否定了,管仲临终嘱托,齐桓公怎么会不听呢?这三位被驱逐出境,从此齐桓公吃不好,谁不香,玩不好,人生没有了乐趣。逐渐地开始有点责怪管仲,三人被重新召了回来。

桓公饿死

三年后,齐桓公重病,易牙等三人发动立长卫姬之子无亏为王,堵塞宫门垒砌高墙,齐桓公被活活饿死。郑姬的儿子公子昭逃到宋国,三个月后宋国护送公子昭回国,公子昭就是齐孝公。

无眠心语:

三百六十行,行行出状元。能把食物的烹调技艺提高了一个档次,易牙可以说开了鲁菜的一个先河。烹调的技艺虽好,可是易牙的人品太差,俗话说虎毒不食子,而他竟然为了自己的前途把自己亲生儿子给烹杀,畜生不如。

亲贤臣,远小人是一国贤君的衡量标准。齐桓公用管仲为相时,能称霸,管仲死后,自己竟然被臣下囚禁,哪里还有一点春秋五霸之首的霸气?

本文作者:抱影无眠夜归人(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707838426181272068/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:齐桓公 ? 管仲 ? 齐孝公 ? 卫姬 ? 公子无亏 ? 鲁菜 ? 九转大肠

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表