如何登录365bet_365bet娱乐场888_365bet官网手机信息网

首页?>?最新信息 / 正文

盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇

网络整理 2019-06-28 最新信息


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇


中国历史上的皇帝大都出身于贵族家庭,像唐高祖李渊出身于北周的贵族家庭,七岁袭封唐国公、宋太祖赵匡胤出身军人家庭,高祖在唐朝官至幽都县令;曾祖于唐朝任御史中丞;祖父赵敬,历任营、蓟、涿三州刺史。然而还有一些出身平民的皇帝,他们白手起家,经过数十年奋斗终于成就一番霸业。说到是平民皇帝,你可能第一个会想到明太祖朱元璋,然而事实却并非如此。历史上出身是平民的皇帝还有很多,下来小丁就给大家讲述一下历史上的平民皇帝。


汉朝开国皇帝 - 刘邦


我们知道刘邦出身很低微。如果我们细数下中国的开国皇帝,其实很少是出身这么低微的。刘邦属于佃农之子,三国刘备属于卖草鞋的,五代十国朱温典型的流氓,比刘邦出生更低的就是朱元璋了,最后只能出家当和尚。除此之外,大多数属于地主、贵族或者将军家庭。正是因为刘邦低微的出生,连个正当的名字都没有,所谓的刘季就被称为刘小,显然就遭到了今天学者的蔑视。如果单只有这一点,其实并不会导致他被认为是小混混。刘邦不愿意搞农业生产,被老爸骂成是游手好闲,而且跟樊哙这样杀狗的人成为朋友加重了大家对于他属于小混混的判断。更为重要的是,刘邦年轻的时候,经常到嫂嫂家趁饭,结果被侮辱了。而且属于典型的剩男,老大不结婚。与此同时,居然与寡妇偷情生子,似乎有点人格缺陷。加上欠了酒店很多钱,还不起等等,这些因素加在一起就被认为属于街头小混混了。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇



三国时期蜀汉开国皇帝 - 刘备


刘备的出身更具有平民的色彩。刘备年幼丧父,与母亲编草鞋卖草席为生。是一个穷人家的孩子,相比于刘备,曹操与孙权恐怕是一辈子不知道什么是草鞋。

《三国志》里面记载了这么一个故事。刘备少年的时候,看到一棵大桑葚树的时候,说自己长大了要乘坐这么大的车盖的车子。当时他的叔叔子敬捂着他的嘴说:“你别乱讲话,不然一家人要灭门的”。《三国志》是西晋史学界陈寿编纂的,这本书很有权威性。通过刘备年少的故事可以看出,刘备是一个很有胆量的人。因为别的少年那个时候可能就只喜欢玩耍。

盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇


中国明朝开国皇帝 - 朱元璋


朱元璋生长在濠州钟离孤庄村的一个贫苦农民家庭,其父为朱世珍,母为陈氏。天历元年(1328年)朱元璋出生,家里排行第四,家族兄弟排行第八,所以叫朱重八,后改名朱元璋。根据他自己写的《朱氏世德碑》碑文记载:朱元璋这一朱姓宗族,出自金陵之句容(江苏省句容),家住朱家巷,地属通德乡,朱元璋以上几代人都以农业为生。

他的父亲和祖父以及曾祖父等数辈人都是拖欠税款者,在淮河流域到处躲债,想找一个地方做佃户,能过仅能糊口的生活。他在兄妹中是大难不死的最小的孩子,除了最大的孩子外,其余孩子都因无力抚养而送人或嫁出。

由于家里贫困无法读书,朱元璋从小就给村里的地主放牛为生。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇


太平天国开国皇帝 - 洪秀全

洪秀全生于耕读世家,7岁起在村中书塾上学,熟读四书五经及其它一些古籍。村中父老看好洪秀全可考取功名光宗耀祖,可是三次都在童生试中的广州院试失败落选,第三次在广州落选后已经是25岁了,受此打击回家以后重病一场,一度昏迷。病中幻觉有一老人对他说:奉上天的旨意,命他到人间来斩妖除魔。从此,洪秀全言语沉默,举止怪异。此时,洪秀全并不甘心于考试的失败,在6年后的1843年(道光二十三年)春天,再次参加了广州院试,结果还是以落选告终。

盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇


后梁太祖 - 朱温


朱温出生后,一介书生的父亲无力供养三个儿子,每天郁郁寡欢,在朱温幼时时,父亲朱诚便离开了人世。朱温大哥生性淳厚,朱温和二哥喜欢舞刀弄枪,经常闯祸。为了养家糊口,母亲王氏带着三个儿子来到了大户人家刘家打工为生。朱温认为两点一线间的生活非常枯燥,他一心想要摆脱现状。恰逢黄巢率领的起义军在曹州起义,朱温知道了,便告别了母亲和大哥,和二哥一同投靠了黄巢。朱温骁勇善战,很快就得到了黄巢的重视,并成为黄巢的得力助手。

盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇


宋朝开国皇帝 - 赵匡胤


打下宋朝的皇帝赵匡胤本身就是武夫出身,在当时战乱的时候,通过自己的努力拉结了队伍起来反抗,这才有了现如今的宋朝。在当时比较混乱的时候,只有通过武力起来反抗,才能让自己和周围的人过上更好的生活。按照他的经历来说,应该会更加崇尚武力,且十分看不起肚子里有墨水的文人,可是为什么在上了位之后要实行右文抑武呢,当时所说的抑武并不是不重视军事力量,不重视武将,而是对当时这样的人进行打压。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇



十六国时期后赵建立者 - 石勒

石勒是羯人。羯(jie),又称羯胡。他们或是小月氏的后裔,或是西域胡的一种,或是匈奴的附庸或混血,隶属于匈奴,即“匈奴别落”,或是石国人,或是中亚康居人统治下的索格底亚那人。总之,众说纷纭。但不管怎么说羯族是一个弱小的民族。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇



所以,在那个兵荒马乱的年代,他们大多沦为没有人身自由的奴隶。石勒就是这样的奴隶。后来石勒解除农奴身份后揭竿而起,占山为王,不断攻城略地,扩大其势力范围。公元329年,石勒灭了前赵。次年,石勒取而代之,建立后赵,石勒就成为后赵开国皇帝。

南朝刘宋开国皇帝 - 刘裕


刘裕自幼家贫,初为北府军将领。自隆安三年(399年)后,对内平定孙恩和桓玄,消灭桓楚、西蜀、卢循、刘毅、司马休之等割据势力,使南方出现百年未有的统一局面对外消灭南燕、后秦等国,降服仇池,又以却月阵大破北魏,收复淮北、山东、河南、关中等地,光复洛阳、长安两都。即位后,又派兵南征林邑国,使其全境归附。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇



南北时南朝陈朝开国皇帝 - 陈霸先

据《南史》和旧志言陈霸先“初仕乡里司。后至建康为油库史。”足见陈霸先年青时之艰难,其入仕亦从极低之职开始。

不过陈霸先之后受到广州刺史萧映的器重,从此人生轨迹开始转变,一步步走向辉煌。随后此人通过平定“侯景之乱”,渐渐控制了梁朝的政权。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇


公元557年,太平二年,陈霸先废梁敬帝,自立为帝,建立大陈,改元永定,是为陈武帝。

东汉开国皇帝 - 刘秀


刘秀是刘邦的后人,但因为“推恩令”的制度,到刘秀时,他已经沦为了一个不折不扣的农民,所谓的“推恩令”,就是把藩王的土地资源平分给他下面的儿子,经过九代分下来,到刘秀父亲时,就只沦为了小县令。而刘秀不到十岁时,他的父亲又去世了,所以到刘秀这里,就只是勉强剩下几亩薄田了。而据历史记载,刘秀少年时很勤劳,精通于各种农事,种田种土的各种劳作,刘秀都是个行家。


盘点古代10个出身市井的皇帝,个个都是传奇



所以刘秀的起点也是一个地地道道的农民,应该比朱元璋略强一点,至少还有土地。但却比老祖宗刘邦差得多,刘邦大小是个亭长,还有些俸禄。刘秀起兵时什么都不是,但后来他也开创了东汉政权。可以说,刘秀完全是凭着自己白手起家的,公元23年,他一个人到河北闯天下,只经历了短短两年时间,到公元25年,便已经拥有百万雄兵,后来在部属的一再劝谏下,称帝了,只用了三年时间,就当了皇帝,开创了一个的新政权。

本文作者:小丁趣话(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6706690478076592648/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:黄巢 ? 赵匡胤 ? 石勒 ? 李渊 ? 朱温 ? 朱元璋 ? 宋朝 ? 刘邦 ? 刘备 ? 洪秀全 ? 我在宫里做厨师 ? 中国历史 ? 羯胡 ? 明朝 ? 三国 ? 不完美妈妈 ? 北周 ? 匈奴 ? 唐朝 ? 西晋 ? 农业 ? 汉朝 ?

搜索
网站分类
标签列表