如何登录365bet_365bet娱乐场888_365bet官网手机信息网

首页?>?最新信息 / 正文

晋阳起兵前,李渊在表弟隋炀帝手下干得如何?

网络整理 2019-06-28 最新信息

说起隋唐交替的刀光剑影,无论正史还是民间小说,大都把聚焦点给唐太宗李世民和隋炀帝杨广,但唐朝开国皇帝是唐高祖李渊,这是铁一样的事实。

更有趣的是,李渊还是隋炀帝的表哥,虽然经历了隋周更迭,在姨夫隋文帝杨坚的关心下,李渊的唐国公封爵没变,还得到四处为官的锻炼机会。


晋阳起兵前,李渊在表弟隋炀帝手下干得如何?


隋文帝驾崩后,隋炀帝即位,对李渊也是一样看重,隋朝大业年间,李渊先后担任岐州刺史、荥阳太守、楼烦太守等职务,隋炀帝还征召他为殿内少监。

隋朝大业九年(613年),李渊升任卫尉少卿,这时候的他已经成为久经仕途的老马,而不只是一个世家子弟。

这一年的春天,隋炀帝亲自率军征伐高句丽,命李渊在怀远镇督运粮草,这是一个非常重要的任务。

同年六月,楚国公、礼部尚书杨玄感想要利用老百姓的不满情绪反隋,偷偷将跟着隋炀帝在辽东前线的亲戚们召回,这一异常举动被李渊察觉,立刻派飞骑禀报隋炀帝,隋炀帝大惊,一方面率军返回平叛,另一方面将李渊调任弘化留守,并诏令关右诸郡军队都要接受李渊的调度指挥,以集中力量抵御杨玄感。

李渊之前多年在朝廷内外为官,注意树立自己的恩德,这时更倾心结纳豪杰,得到不少人的诚心归附。

当时已有天下大乱的前兆,隋炀帝的猜疑心很重,多次杀戮大臣,大家都很疑惧,正好有诏书命李渊去隋炀帝的巡幸所在地,李渊却因病没有按时到达。

隋炀帝不开心,就问李渊在后宫的外甥女王氏:"汝舅何迟?"


晋阳起兵前,李渊在表弟隋炀帝手下干得如何?


王氏当然不知道李渊在宫外的情况,只能老实回说李渊可能是因为病了,隋炀帝又问道:"可得死否?"

这么看,隋炀帝显然是在怀疑李渊在装病,李渊听说这件事后非常恐惧,从此开始无节制地饮酒、收受贿赂,通过这些自污方式来达到自保的目的,隋炀帝之后也确实没有再追究。

隋朝大业十一年(615年),隋炀帝驾幸汾阳宫,任命李渊为山西河东慰抚大使,前往山西、河东等地处置官员,并讨伐捕获贼人。

李渊率军临时驻扎在龙门,反隋首领母端儿带着数千人进逼到城下,李渊不慌不忙,率领十几个骑兵还击他们,射箭七十余发,贼人都随着弓弦响声而中箭倒地,其他人纷纷溃败逃走。

李渊命人把射杀掉的贼寇尸体收聚起来,垒高示众,并从尸体上把之前所射的箭全部收回。

李渊接着又攻打绛州反隋首领柴保昌,柴保昌手下数万人被降服,李渊的势力得到很大扩充。

突厥兵侵犯隋朝边塞,李渊与马邑太守王仁恭迎击,但由于力量太悬殊,根本没办法抵御突厥兵。


晋阳起兵前,李渊在表弟隋炀帝手下干得如何?


李渊没有气馁,他挑选两千精锐骑兵作为流动部队,宿营、饮食傍水就草,就跟突厥兵一样,而且射箭捕猎纵马驰骋,以显示隋军悠闲有余,还另选擅长射箭的士兵埋伏起来,作为出奇制胜的关键。

突厥兵遭遇李渊率领的军队后,起了疑心不敢跟他交战,李渊趁机主动攻击,突厥兵落得大败而逃。

隋朝大业十二年(616年),李渊升任右骁卫将军,隋炀帝这时对李渊的能力还是很赏识的,但这也是他们表兄弟最后的温情了。

本文作者:历史这样说(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707213556468679176/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:隋炀帝 ? 李渊 ? 隋朝 ? 大业 ? 唐太宗 ? 太原 ? 隋文帝 ? 唐朝 ? 山西 ? 射箭 ? 小说 ? 荥阳

搜索
网站分类
标签列表